Ich- Du -Wir-Ohne Gewalt!

Das Projekt Ich- Du -Wir – Ohne Gewalt findet an unserer Schule seit vielen Jahren statt. Ziel ist es, spielerisch das Gemeinschaftsgefühl in der Klasse zu stärken, einen angemessenen Umgang mit Konflikten zu erlangen und das Sozialverhalten zu verbessern. Die Kinder beschäftigen sich mit ihrem ICH und lernen, sich selbst wertzuschätzen. Darauf aufbauend werden DU-Beziehungen gestärkt und die Festigung als Klassengemeinschaft (Wir) unterstützt. Gewalttätigen Konflikten soll schon so früh wie möglich vorgebeugt und Formen der gewaltfreien Konfliktlösung  entwickelt werden.

Dieses Projekt wurde von Frau Schmitz-Gebel entwickelt und wird dankenswerterweise vom Fachbereich Kinder, Jugend und Schule der Stadt Aachen unterstützt.

Präventive Zusammenarbeit mit der Polizei (Kinder stark machen, Verkehrserziehung)

Bei dem  Projekt Kinder stark machen, das von der Kriminalkommissarin Frau Lennartz und der Dip.-Pädagogin Frau Degen durchgeführt wird,  geht es darum, das Selbstgefühl der Kinder zu stärken. Sie sollen für potentiellen sexuellen Missbrauch und Gefährdungssituationen sensibilisiert werden. Hierbei werden sowohl ein Elternabend für Eltern, Lehrer und OGS-Mitarbeiter durchgeführt als auch mit den Kindern des 3. un d4. Schuljahres ein Verhaltensträining durchgeführt.

DASDA-Theater

Das DASDA Kindertheater findet regelmäßig seinen Weg in unsere Turnhalle, um die gesamte Schülerschaft mit wunderbar auf Kinder zugeschnittenen Stücken jedes Jahr zu erfreuen. 2018 begeisterte die Kinder „Lippels Traum“. Bald dürfen wir uns auf das Stück „Ein Sams zu viel“ freuen.

Kultur und Schule

Im Rahmen von „Kultur und Schule“ bieten Frau Merkle und Frau Simons-Olivier einen Streicher-Kurs an, bei dem die Kinder das Geige-Spielen erlernen. Die Lernprozesse werden über Bewegung, Singen, Bodypercussion und Instrumentalspiel gefördert, so dass sehr schöne musikalische Erfolge erzielt werden. In den Genuss unserer Lousbergstreicher kommen Sie bei den verschiedenen Festen und Feierlichkeiten.

Ein künstlerisches Projekt von „Kultur und Schule“ gestaltete Frau Jägersberg, indem sie gemeinsam mit Kindern unserer Schule verschiedene schwarz-weiße Kunstwerke schuf.

Bildungskooperation im Sinne der nachhaltigen Entwicklung

Gemeinsam mit der 4. Aachener Gesamtschle und der Städt. Tageseinrichtung für Kinder Bergstraße wurde das Kooperationsprojekt mit dem Ziel der Umweltbildung ins Leben gerufen, bei dem zunächst ein zentral gelegener Schulgarten angelegt wird. Die erste Aktion war das Anlegen einer Streublumenwiese. Weiter in Planung sind ein Lehrbienenstand und ein Gemüsegarten.

Jugend trifft erfahrung

Sehr bereichernd für unsere Schule sind unsere liebevoll so genannten „JuTE“-Vorlese-Omas. Einmal wöchentlich lesen die Damen mit einzelnen Kindern oder Kleingruppen. So können einerseits kleine Vorleseanlässe entstehen oder es finden gezielte Lesetrainings statt. Die Kinder genießen zudem die ungeteilte Aufmerksamkeit und sicher auch mal das ein oder andere Gesellschaftsspiel mit ihrer Lese-Oma.

Breakfast for Kids

Jeden Tag erhalten wir von einer ortsansässigen Bäckerei frische, belegte Brötchen für Kinder, die kein Frühstück dabei oder es vergessen haben. Das Projekt „Breakfast for Kids“ sichert so allen Kindern eine kleine Mahlzeit im Laufe des Vormittags zu. Die Kinder können wählen zwischen Käse, Salami oder Putenaufschnitt.

Lousberggesellschaft

Im Sommer jeden Jahres findet an den Säulen am Lousberg das „Lousbergfest“ statt, welches von der Lousberggesellschaft organisiert wird. Wir dürfen auf eine langjährige Zusammenarbeit mit dem Verein zurückblicken und freuen uns stets auf den wunderbaren Nachmittag. Die Kinder des zweiten Schuljahres steuern Darbietungen, wie Lieder, Tänze oder Theaterstücke bei und auch der Auftritt unserer Lousbergstreicher darf dort bewundert werden. Im Anschluss an das gestalterische Programm warten Spiele, Ponyreiten und andere Attraktionen auf die Kinder und alle Gäste können bei Kaffee und Kuchen oder einer herzhaften Wurst ein geselliges Beisammensein genießen.

Kirche

Eine enge Zusammenarbeit pflegen wir mit der katholischen Kirche Heiligkreuz und der evangelischen Friedenskirche. Der von Heiligkreuz organisierte Martinszug beschert uns jedes Jahr  ein stimmungsvolles Laternenfest. Ökumenisch gestaltete Gottesdienste, die liebevoll von unseren Religionslehrerinnen mit vorbereitet werden, laden Kinder und Erwachsene aller Glaubensrichtungen dazu ein, das Kirchenjahr mitzuerleben.