Start

Wir freuen uns, Sie auf unserer Homepage begrüßen zu können und wünschen uns, dass Sie hierdurch einen vielfältigen Eindruck  unserer Schule erhalten.

Mit diesen herzlichen „Wolkengrüßen“ über der Schule vom Lousberg möchten wir Sie willkommen heißen.

Wir wünschen allen Kindern und ihren Familien – trotz der so belastenden  Nachrichten, die uns nun schon seit langem begleiten – , dass Sie rundum schöne und erholsame Ferien-und Festtage verlebt haben  und hoffen, dass Sie diese kostbare Zeit miteinander so richtig genießen konnten.

Kommen Sie gut und gesund in ein  frohes und friedvolleres neues Jahr.

Unsere Gedanken sind in der Ukraine und bei allen Menschen, die mutig für den Frieden eintreten! Wir danken Ihnen und natürlich besonders auch unseren Schüler*innen sehr für die vielfache Unterstützung.

Alles Gute und vor allem Gesundheit für Sie alle.

Mit herzlichen Grüßen – im Namen des gesamten Lousbergteams

Britta Slupina-Oellers, Sabine Schmitz und Karin Wetter
(Schulleiterin)                      (Konrektorin)           (OGS-Koordinatorin)

Gemeinschafts-Friedensbild aller Schüler

„Hoffnung“ von Detlev Kellermann

Bald ist dieses bemerkenswerte, hochaktuelle Banner – ein Geschenk des bekannten Aachener Künstlers an unsere Schule –
an unserer Hauswand zu bewundern.

Winterimpressionen –
der erste Schnee

Aktuelles finden Sie auch unter:

Terminplan Was-ist-wann 2022-23, Stand: 28.November 2022

Aktuelle Elterninfos (Schule)
Aktuelle Elterninformationen (OGS)

schule-am-lousberg.de/…/aktuelle-elterninfos

Aktuelle Informationen:

Seit dem 13. Dezember 2022 sind die Bewohner unserer zur Flüchtlingsunterkunft umfunktionierten Sporthalle in eine komfortablere Unterkunft umgezogen. Wir wünschen ihnen von Herzen alles Gute und bedanken uns sehr herzlich für das beeindruckende Verständnis und das große Engagement seitens der Elternschaft und die nicht nachlassende  Sammlung an Spenden durch unsere Kinder.

Unsere Sporthalle ist nun wieder für uns zu nutzen, wir freuen uns sehr für unsere Kinder.

Unsere Schule wurde in mehreren Räumen bereits mit Luftfiltergeräten ausgestattet. Auch die große Mensa und die Aula wurden  damit bestückt.

Weitere Elterninformationen:

Schulmail NRW, 25.Januar 2023 -Schulbetrieb nach Auslaufen der Corona-Verordnungen

Brief der Ministerin an die Eltern und Erziehungsberechtigten, 25. Januar 2023

• Bitte achten Sie in der dunklen Jahreszeit bei Ihrem Kind auf helle Kleidung/ Reflektoren an der Kleidung und genügende Beleuchtung von Fahrrad oder Roller.
  • Die Parkplätze auf dem Schulgelände sind ausschließlich für das Lehr- und OGS-Personal reserviert, da diese im Rahmen der Parkraumbewirtschaftung kostenpflichtig gemietet werden. Zum Bringen und Abholen stehen Ihnen außerhalb des Schulgeländes  Parkzonen zur Verfügung. Zur Sicherheit der Kinder ist auch das kurzfristige Halten in den Schulhof- oder Toreinfahrten in der Bergstraße bzw. am Veltmanplatz sowie an den Bürgersteigen nicht erlaubt!
  • In enger Absprache mit der Polizei führt das Ordnungsamt zum Schutz aller Kinder zusätzliche Kontrollen durch!

Hinweise zum Schulwegplan der Schule am Lousberg

Schulwegplan der Schule am Lousberg

Über uns

Wir sind eine 2,5-zügige Grundschule im Herzen von Aachen, am Alleenring zu Füßen des Lousbergs gelegen.

Zur Zeit besuchen über 250 Kinder unsere Schule am Lousberg, die von sechzehn Lehrer*innen sowie drei Sonderpädagoginnen unterrichtet werden. Unsere Offene Ganztagsschule bietet mit ihrem Team von zwanzig MitarbeiterInnen in großzügigen Räumlichkeiten die Möglichkeit einer Betreuung bis zum Nachmittag. Zusätzlich sind unsere Schulsozialarbeiterin und unsere Sozialpädagogin in der Schuleingangsphase vertrauensvolle Ansprechpartnerinnen für Kinder, Eltern und Lehrer*innen.

Aufgrund der unterschiedlichen Lebensbedingungen und der Vielfalt der Kulturen ergeben sich zahlreiche Möglichkeiten, bereichernde Erfahrungen mit anderen Lebenswirklichkeiten zu machen, die uns als Schulgemeinschaft zusammenwachsen lassen.

Alle am Schulleben Beteiligten verstehen sich als ein Team (Lehrkäfte, OGS-Mitarbeiter, Schulsozialarbeiterin, Sozialpädagogin), das die Anforderungen und Herausforderungen des Schulalltages gemeinsam gerne annimmt und engagiert gestaltet. Das Kind mit seinen persönlichen individuellen Bedürfnissen steht im Mittelpunkt, dem wir zugewandt und mit Wertschätzung begegnen.

Das Lehrerkollegium  der Schule am Lousberg

Städtische Gemeinschaftsgrundschule

Frau Britta Slupina-Oellers (Rektorin)

Frau Patrizia Neuschütz