Herzlich Willkommen bei der Schule am Lousberg!

Wir freuen uns, Sie auf unserer Homepage begrüßen zu können und wünschen uns, dass Sie hierdurch einen vielfältigen Eindruck  unserer Schule erhalten.

Ihre Britta Slupina-Oellers (Schulleiterin)

Information zur Schulanmeldung:

Sollten Sie Ihr Kind noch für das Schuljahr 2020/21 anmelden wollen, vereinbaren Sie bitte telefonisch einen Termin.

Jahresvollversammlung des Fördervereins:

Dienstag, 19.11.2019, 19.30 Uhr

Weihnachtsfeier:

Donnerstag, 05.12.2019, 16.00-18.00 Uhr

Elternbriefe finden Sie hier: Aktuelle Elterninfos

Anmeldung an weiterführenden Schulen

Auf der Internetseite der Stadt Aachen finden Sie ab November wieder Informationen zu den Anmeldungen sowie die Anmeldetermine der entsprechenden weiterführenden Schulen.

Bekanntmachung SJ 2020 -2021 (PDF)

Infoabende und Tage der offenen Tür (PDF)

Link zur Seite der Stadt Aachen:

Die Broschüre der Stadt Aachen bzgl. weiterführender Schulen:  http://www.aachen.de/DE/stadt_buerger/bildung/schulen/dokumente/schule_nach_grundschule.pdf

Über uns

Wir sind eine zweizügige Grundschule im Herzen von Aachen, am Alleenring zu Füßen des Lousbergs gelegen.

Zur Zeit besuchen rund 205 Kinder unsere Schule am Lousberg, die von dreizehn Lehrerinnen und Lehrern sowie zwei Sonderpädagoginnen unterrichtet werden. Unsere Offene Ganztagsschule bietet mit ihrem Team von vierzehn MitarbeiterInnen in großzügigen Räumlichkeiten die Möglichkeit einer Betreuung bis zum Nachmittag. Zusätzlich ist unsere Schulsozialarbeiterin eine vertrauensvolle Ansprechpartnerin für Kinder, Eltern und LehrerInnen.

Aufgrund der unterschiedlichen Lebensbedingungen und der Vielfalt der Kulturen ergeben sich zahlreiche Möglichkeiten, bereichernde Erfahrungen mit anderen Lebenswirklichkeiten zu machen, die uns als Schulgemeinschaft zusammenwachsen lassen.

Alle am Schulleben Beteiligten verstehen sich als ein Team (Lehrkäfte, OGS-Mitarbeiter, Schulsozialarbeiterin), das die Anforderungen und Herausforderungen des Schulalltages gemeinsam gerne annimmt und engagiert gestaltet. Das Kind mit seinen persönlichen individuellen Bedürfnissen steht im Mittelpunkt, dem wir zugewandt und mit Wertschätzung begegnen.

Das Team der Schule am Lousberg (Lehrerkollegium  und OGS -Team)

Unsere „grüne Oase“

In unserer „grünen Oase“ gibt es viele Möglichkeiten, den Unterricht und den Schulalltag spannend zu gestalten: Blumen, Gemüse und Obst wollen gehegt und gepflegt werden. Unsere herrlichen Weintrauben sind zur Herbstzeit besonders verlockend. Die neuen Sitzgelegenheiten laden bei gutem Wetter zum Unterricht im Freien ein. Im grünen Klassenzimmer lässt es sich sehr gut lernen.

Die Klasse 4a im Continium in Kerkrade.

Dank der tatkräftigen Unterstützung der Eltern konnte sich die Klasse 3a (jetzt 4a) kurz vor den Ferien einen Wunsch erfüllen und ins Continium in Kerkrade fahren. Dort angekommen machten wir zunächst eine Zeitreise vom Urknall bis zur Zukunft. Anschließend bekam jede Gruppe einen Rallyebogen und schon konnten alle mit der Entdeckungstour starten. Wir haben gelernt, …

Städtische Gemeinschaftsgrundschule

Frau Britta Slupina-Oellers (Rektorin)

Frau Patrizia Neuschütz