Herzlich Willkommen bei der Schule am Lousberg!

Wir freuen uns, Sie auf unserer neuen Homepage begrüßen zu können und wünschen uns, dass Sie hierdurch einen vielfältigen Eindruck  unserer Schule erhalten werden.

Informationen zur Schulanmeldung der Erstklässler finden Sie unter Aktuelles.

Ihre Britta Slupina-Oellers (Schulleiterin)

Unser Martinsfest haben wir bei Feuer, Musik und warmen Getränken gefeiert –
vielen Dank an alle fleißigen Helfer und Organisatoren für den stimmungsvollen Abend!

So langsam bereiten wir uns auf die nahende Adventszeit und unsere bevorstehende Weihnachtsfeier vor, die am 06.12. 2018 von 16 – 18 Uhr, stattfinden wird. Wir möchten darauf aufmerksam machen, dass die Aufsichtspflicht der OGS-MitarbeiterInnen ab 16.00 Uhr endet. Mit Beginn der Weihnachtsfeier geht die Aufsichtspflicht auf die Eltern über.
Wir öffnen die Klassen für unsere Eltern, Kinder, Großeltern und bieten Gelegenheiten zum Basteln, Werken und einem netten Beisammensein.
Das ein oder andere selbst gebastelte Geschenk für Weihnachten entsteht hier in geselliger Runde.

Die offiziellen Anmeldewochen für die zukünftigen Erstklässler 2019/2020 sind bereits beendet. Sollten Sie Ihr Kind noch an unserer Schule anmelden wollen,
melden Sie sich bitte im Sekretariat: 0241-49343.

VERA NRW

Die Termine für die Vergleichsarbeiten (VERA) stehen fest:

Deutsch:

Do, 09.05.2019 (Lesen)

Di, 14.05.2019 (Zuhören)

Mathematik:

Do, 16.05.2019 (Daten, Häufigkeiten & Wahrscheinlichkeit, Raum & Form)

Über uns

Wir sind eine zweizügige Grundschule im Herzen von Aachen, am Alleenring zu Füßen des Lousbergs gelegen.

Zur Zeit besuchen rund 200 Kinder unsere Schule am Lousberg, die von dreizehn Lehrerinnen und Lehrern sowie zwei Sonderpädagoginnen unterrichtet werden. Unsere Offene Ganztagsschule bietet mit ihrem Team von zwölf MitarbeiterInnen in großzügigen Räumlichkeiten die Möglichkeit einer Betreuung bis zum Nachmittag. Zusätzlich ist unsere Schulsozialarbeiterin eine vertrauensvolle Ansprechpartnerin für Kinder, Eltern und LehrerInnen.

Aufgrund der unterschiedlichen Lebensbedingungen und der Vielfalt der Kulturen ergeben sich zahlreiche Möglichkeiten, bereichernde Erfahrungen mit anderen Lebenswirklichkeiten zu machen, die uns als Schulgemeinschaft zusammenwachsen lassen.

Alle am Schulleben Beteiligten verstehen sich als ein Team (Lehrkäfte, OGS-Mitarbeiter, Schulsozialarbeiterin), das die Anforderungen und Herausforderungen des Schulalltages gemeinsam gerne annimmt und engagiert gestaltet. Das Kind mit seinen persönlichen individuellen Bedürfnissen steht im Mittelpunkt, dem wir zugewandt und mit Wertschätzung begegnen.

Das Team der Schule am Lousberg (Lehrerkollegium  und OGS -Team)

„Ein Sams zu viel“

Am Dienstag, 13.11.2018, machte unsere gesamte Schule einen Ausflug zum DASDA-Theater in der Liebigstraße. Das Stück „Ein Sams zu viel“ begeisterte Klein und Groß mit Witz und tollem Gesang.

Ein Kletterparcours, der keine Wünsche offen lässt

Die Bärenklasse 3a machte sich bei strahlendem Sonnenschein auf, einen Kletterparcours der ganz besonderen Art zu erobern. Schon während des Spaziergangs durch den Kurpark war die Vorfreude der fröhlichen Truppe deutlich spürbar. Endlich angekommen, war der Eindruck der vielfältigen und sehr weitläufigen Kletter- und Bewegungslandschaft genau das Richtige für unsere quirligen  Lousberg-Artisten. Mit größter Begeisterung ging …

Städtische Gemeinschaftsgrundschule

Frau Britta Slupina-Oellers (Rektorin)