Herzlich Willkommen bei der Schule am Lousberg!

Wir freuen uns, Sie auf unserer Homepage begrüßen zu können und wünschen uns, dass Sie hierdurch einen vielfältigen Eindruck  unserer Schule erhalten.

Ihre Britta Slupina-Oellers (Schulleiterin)

Aktuelles

Am 2.März 2020 besucht unsere Schule das Kinderstück „Ben und Becca“des DAS DA-Theaters.

Am 4. Mai 2020 findet unser 3. Pädagogischer Tag statt, der allen Grundschulen mit gemeinsamem Lernen von der Bezirksregierung zugestanden wurde. Es findet kein Unterricht statt, die OGS ist geöffnet.

Elternbriefe finden Sie hier: Aktuelle Elterninfos

Anmeldung an weiterführenden Schulen

Auf der Internetseite der Stadt Aachen finden Sie seit November wieder Informationen zu den Anmeldungen sowie die Anmeldetermine der entsprechenden weiterführenden Schulen.

Aktuelle (geänderte) Fassung mit neuen Anmeldefristen: Bekanntmachung neu SJ 2020-2021

Infoabende und Tage der offenen Tür (PDF)

Link zur Seite der Stadt Aachen:

Die Broschüre der Stadt Aachen bzgl. weiterführender Schulen:  http://www.aachen.de/DE/stadt_buerger/bildung/schulen/dokumente/schule_nach_grundschule.pdf

Über uns

Wir sind eine zweizügige Grundschule im Herzen von Aachen, am Alleenring zu Füßen des Lousbergs gelegen.

Zur Zeit besuchen rund 205 Kinder unsere Schule am Lousberg, die von dreizehn Lehrerinnen und Lehrern sowie zwei Sonderpädagoginnen unterrichtet werden. Unsere Offene Ganztagsschule bietet mit ihrem Team von vierzehn MitarbeiterInnen in großzügigen Räumlichkeiten die Möglichkeit einer Betreuung bis zum Nachmittag. Zusätzlich ist unsere Schulsozialarbeiterin eine vertrauensvolle Ansprechpartnerin für Kinder, Eltern und LehrerInnen.

Aufgrund der unterschiedlichen Lebensbedingungen und der Vielfalt der Kulturen ergeben sich zahlreiche Möglichkeiten, bereichernde Erfahrungen mit anderen Lebenswirklichkeiten zu machen, die uns als Schulgemeinschaft zusammenwachsen lassen.

Alle am Schulleben Beteiligten verstehen sich als ein Team (Lehrkäfte, OGS-Mitarbeiter, Schulsozialarbeiterin), das die Anforderungen und Herausforderungen des Schulalltages gemeinsam gerne annimmt und engagiert gestaltet. Das Kind mit seinen persönlichen individuellen Bedürfnissen steht im Mittelpunkt, dem wir zugewandt und mit Wertschätzung begegnen.

Das Team der Schule am Lousberg (Lehrerkollegium  und OGS -Team)

Medienstunde der Aachener Zeitungen

Passend zur neuen Medien-AG war Frau Bornefeld von der Aachener Zeitung/ Aachener Nachrichten netterweise bei uns zu Besuch. Die AG-Kinder stellten viele Fragen und erfuhren z.B., wie eine Zeitung entsteht, welche Rubriken und Seitenaufteilungen es gibt und wie die Redakteurinnen und Redakteure Unwahrheiten von wahren Nachrichten unterscheiden. Dann beriet uns Frau Bornefeld noch bzgl. unseres …

Unsere „grüne Oase“

In unserer „grünen Oase“ gibt es viele Möglichkeiten, den Unterricht und den Schulalltag spannend zu gestalten: Blumen, Gemüse und Obst wollen gehegt und gepflegt werden. Unsere herrlichen Weintrauben sind zur Herbstzeit besonders verlockend. Die neuen Sitzgelegenheiten laden bei gutem Wetter zum Unterricht im Freien ein. Im grünen Klassenzimmer lässt es sich sehr gut lernen.

Städtische Gemeinschaftsgrundschule

Frau Britta Slupina-Oellers (Rektorin)

Frau Patrizia Neuschütz

Tel: +49 (0) 241 – 49343