Ganz entspannt im Schulalltag – Die Entspannungs-AG

Kinder haben es im Trubel des Schulalltags oft schwer, zur Ruhe zu finden und sich zu entspannen. Das Zuhören oder Stillsitzen kann für manches Kind sehr anstrengend sein und auch Stress auslösen. Um zur Ruhe zu kommen, Stress und Anspannung abzubauen und neue Energie zu tanken, sind Entspannungsübungen sehr sinnvoll. In der Enspannungs-AG lernen die Kinder verschiedene Entspannungstechniken und Achtsamkeitsübungen kennen, die ihnen helfen können, sich zu entspannen, sich bewusster wahrzunehmen und sich besser zu konzentrieren.
Kursinhalte sind unter anderem:

• Phantasiereisen
  • Wohlfühlmassagen
  • Achtsamkeitsübungen
  • Kreatives Werken
  • Bewegungs- und Wahrnehmungsspiele
Fußball-AG

Die Fußball – AG erfreut sich seit Jahren größter Beliebtheit an unserer Schule – bei Jungen wie Mädchen gleichermaßen. Meist wünschen sich jährlich um die 70-80 Kinder der Schule, an einer dieser AGs teilnehmen zu können.

Aus diesem Grund gibt es drei AGs zum Thema: In der AG für Erst- und Zweitklässlerinnen erhalten Mädchen die Möglichkeit, in den Fußballsport hineinzuschnuppern und erste Erfahrungen mit dem runden Leder zu machen. Im dritten und vierten Schuljahr können Mädchen und Jungen ebenso ihrer Leidenschaft nachgehen. Dies geschieht in geschlechtshomogenen Gruppen, wovon insbesondere die Mädchen profitieren.

Bei den jährlich stattfindenden Städteregions- und Stadtmeisterschaften ist unsere Schule stets ein gern gesehener Gast, der schon viele Erfolge einheimsen konnte!
M.Kuttig

Medien-AG

In der Medien-AG dreht es sich um Medien jeder Art, auch um Zeitungen und Bücher. Vor allem werden wir uns aber den digitalen Medien widmen –  Chancen und Risiken und den Umgang mit ihnen kennenlernen. Apps und Anwendungsprogramme werden hier erprobt. So können die Schüler hier z. B. Erklärfilme, Trickfilme, Präsentationen, … entstehen lassen.

Band-AG

Unsere Band-AG geht nun schon in die 3. Runde.
Hier können kreative Viertklässler in echte Rockmusik hineinschnuppern.

Hier ist Rhythmus gefragt.

Ob am E-Bass, an der E-Gitarre, am Keyboard, auf dem Schlagzeug oder als Sänger/-in.
Der Experimentierfreude sind hier keine Grenzen gesetzt.
Belohnt wird das Engagement mit (mindestens) einem aufregenden Auftritt auf der Schulbühne.

E-Gitarre und E-Bass – ohne geht es nicht bei einer Band.

Zum Blog: Auftritt der Schüler-Band.

KUNST-AG

Im Kunstunterricht bleibt leider oft nicht die Zeit, um ausgefallenere und umfangreichere Kunstprojekte durchzuführen. Die Zeit für solche Projekte werden wir uns in der Kunst-AG jedoch nehmen. Auf ganz verschiedene Arten soll den Kindern die Möglichkeit geboten werden ihre Kreativität zu entfalten. Dazu werden beispielsweise Strick- oder Häkeltechniken erlernt, mit verschiedenen Materialien experimentiert sowie die kreativen Wünsche und Ideen der Kinder aufgenommen.