Klassen

Unsere acht Klassen werden nach dem Klassenlehrerprinzip unterrichtet, so dass die Kinder möglichst viele Stunden bei ihrer vertrauten Lehrperson erleben dürfen.

Hier stellen sich unsere Klassen vor:

Klasse 1a:

Wir sind die Drachenklasse. Unsere Klassenlehrerin heißt Frau Wagner. Wir haben einen schönen, großen Klassenraum mit vielen Fenstern. In den ersten Wochen sind wir schon eine richtig gute Gemeinschaft geworden. Wir kennen schon einige Buchstaben und viele Zahlen. Das Lernen mit uns macht viel Freude.

Klasse 1B:

Wir sind die Elefantenklasse. Unsere Klassenlehrerin heißt Frau Lausberg. Wir sind 27 Kinder, 15 Jungen und 12 Mädchen. Unser Klassentier ist ein Elefant und heißt Emil. Wir beginnen jeden Tag mit einem Morgenkreis und einem Guten-Morgen-Ritual, bei dem wir uns freundlich begrüßen und Wünsche für den Tag sammeln. Montags dürfen wir außerdem vom Wochenende erzählen. Das ist besonders für ein Kind spannend, denn unser Klassentier darf jeden Freitag mit einem Kind nach Hause gehen. In Emils Tagebuch darf das Kind dann schreiben oder malen, was es mit ihm am Wochenende erlebt hat. Am Montag darf das Kind seine Erlebnisse schließlich den anderen Kindern vorstellen.
Obwohl wir erst wenige Wochen in der Schule sind, sind wir schon ein richtig tolles Team geworden, das zusammenhält und aufeinander Acht gibt.

Klasse 2a:

In unserer Eisbärklasse sind 25 Kinder, 14 Mädchen und 11 Jungen. Unsere Lehrerin heißt Frau Schilgen. Wir haben zwei Klassentiere, sie heißen Nanuk und Minka und dürfen mit dem Geburtstagskind nach Hause gehen. Bei einer Abstimmung kam heraus, dass unser Lieblingsfach Sport ist. Wir sind aber auch stolz, Schreibschrift wie die Erwachsenen zu lernen und bis 100 zu rechnen. Außerdem mögen wir es ganz besonders, wenn Frau Schilgen in der Frühstückspause vorliest (dann lachen wir oft laut) oder wir einen Ausflug machen. In unserem Klassenraum mit schönen Nebenräumen, einem Computer und einem Sitzkreis  fühlen wir uns sehr wohl.

Klasse 2b:

In unsere Klasse gehen 25 Kinder, 14 Jungen und 11 Mädchen. Wir heißen Pinguinklasse. Unsere Lehrerin ist Frau Scheidgen. Wir haben einen Nebenraum, in dem sind die Wände blau gestrichen. Das ist der Himmel. Sonst sind die Wände gelb, das ist der Strand. Im Nebenraum steht unser Computer und ein Regal mit schönen Büchern und Spielen. Dort treffen wir uns im Kreis. Jede Woche wechseln wir uns mit den Klassendiensten ab: Tafel putzen, Boden kehren, Verteiler und Datumsdienst.

Klasse 3a:

Zu unserer Bärenklasse gehören neun Mädchen und zwölf Jungen. Unsere Lehrerinnen sind Frau Eyckmann und Frau Slupina-Oellers. In diesem Jahr sind wir in einen neuen Klassenraum gezogen, in dem wir uns ein bisschen „wie im Himmel“ fühlen, wie manche Kinder sagen. Er ist in verschiedenen Blautönen gestrichen und sieht sehr schön und modern aus, mit einer gemütlichen Bücher- und einer großzügigen Computerecke. Im Augenblick sammeln wir Kinderwünsche und Ideen, was wir noch verändern könnten – es macht Spaß, unsere Klasse gemeinsam zu verschönern.

Klasse 3B:

Eulenklasse

Wir sind die Klasse 3b mit Eula und Leo, unseren Klassentieren. Unser Klassenlehrer ist Herr Kuttig.

Das Lernen macht hier richtig Spaß. Wir helfen uns gegenseitig und halten immer zusammen. Wenn wir Probleme haben oder uns etwas stört, können wir unsere Klassensprecher fragen. Sie lösen alles gerecht.

Klasse 4a:

Wir sind die Rabenklasse. Unsere Klassenlehrerin heißt Frau Berg. Wir sind 26 Kinder, 12 Jungen und 14 Mädchen. Unser Klassentier ist ein Rabe und heißt Leo. Er begleitet uns seit dem 1. Schultag.
Wir beginnen jeden Tag mit unserer Morgenarbeit. Hier holen wir in Freiarbeit Dinge nach und üben Gelerntes. Montags erzählen wir uns in einem Erzählkreis, was wir am Wochenende erlebt haben.
Vor Kurzem waren wir auf Klassenfahrt, wo wir noch enger zusammen gewachsen sind.
Wir sind eine bunte und lebhafte Truppe, die gerne zusammen lernt, spielt und lacht.

Klasse 4b:

Wir sind die Igelklasse. Wir sind eine tolle Gemeinschaft und helfen uns gegenseitig. Oft sind wir sehr laut und chaotisch, aber auch witzig, kreativ und cool. Wir streiten und versöhnen uns. Das gehört zur Freundschaft. Unsere Klassenlehrerin ist Frau Völckers.